Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

В Госдуму внесен законопроект о регулировании деятельности социальных сетей

В Госдуму внесен законопроект о регулировании деятельности социальных сетей В Государственную Думу поступил проект федерального закона № 145507-7 «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Автор инициативы – депутат Виталий Милонов.

Документ разработан в целях создания комплексного регулирования правоотношений, возникающих при использовании социальных сетей. Так, законопроектом предлагается закрепить порядок регистрации пользователей с помощью документов, удостоверяющих личность, и запретить использование соцсетей лицам, не достигшим 14-ти лет. По мнению В.Милонова, это решит проблему «фэйковых страниц» и ограничит тлетворное влияние «трудных» подростков на своих сверстников, а также позволит привлекать к ответственности конкретных распространителей запрещенных материалов. Кроме того, для обеспечения дополнительной безопасности несовершеннолетних вводится запрет на осуществление продажи товаров дистанционным способом пользователям, не достигшим возраста восемнадцати лет.

Помимо этого законопроектом устанавливаются основные права и обязанности пользователей, определяется правовое положение сообществ, права и обязанности администраторов групп. Еще одним нововведением является запрет на использование социальных сетей в бюджетных организациях. Остальные юридические лица смогут урегулировать доступ работников к соцсетям в дополнительных условиях трудового договора.

Другой проблемный блок, затрагиваемый проектом - ужесточение административной ответственности за организацию несанкционированных митингов через социальные сети. Как отмечается в пояснительной записке, различным организациям, посягающим на подрыв государственности и суверенитета нашей страны, стало намного проще действовать с появлением таких сервисов.

Автор документа обратил внимание и на проблему обмана в Интернете. В связи с активизацией деятельности мошенников и оккультистов предлагается установить особые требования для осуществления благотворительности в социальных сетях.

В случае принятия законопроекта Правительством Российской Федерации будет установлен соответствующий порядок осуществления контрольных мероприятий. Уполномоченным органом будет вBыступать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

Источник: http://www.duma.gov.ru