Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Итоги работы налоговых органов за 10 месяцев 2017 года

Итоги работы налоговых органов за 10 месяцев 2017 года 21 ноября, в День работника налоговых органов, состоялось заседание расширенной коллегии ФНС России, итогам работы налоговых органов за 10 месяцев 2017 года и основных задачах до конца года.

Открывая заседание, Михаил Мишустин поздравил коллег с праздником, особо подчеркнув, что благодаря их профессионализму и самоотверженности в работе, ФНС России успешно справляется с поставленными перед ней задачами и обеспечивает 80% доходов бюджета.

Так, за 10 месяцев 2017 года в консолидированный бюджет поступило 14,3 трлн рублей, что на 19%, или на 2,3 трлн рублей, больше соответствующего периода 2016 года. В федеральный бюджет поступило 7,5 трлн рублей, что на 1,7 трлн рублей, или на 30% больше, заявил руководитель ФНС России.

Михаил Мишустин особо отметил, что 60% прироста поступлений (1,4 трлн рублей) обеспечили ненефтегазовые доходы:

налог на прибыль - 2,9 трлн рублей (на 18,8%, или 451,3 млрд рублей больше).
НДС - 2,6 трлн рублей (на 12,3%, или 285 млрд рублей больше)
НДФЛ - 2,5 трлн рублей (на 8%, или 188 млрд рублей больше).
акцизы - 1,3 трлн рублей (на 18,4%, или 195,4 млрд рублей больше).
Он подчеркнул, что пятая часть в структуре прироста поступлений, или 286 млрд рублей, обеспечены за счет более качественного налогового администрирования. «Так, система АСК НДС позволяет контролировать все налоговые транзакции по НДС в автоматическом режиме, а это 15 млрд операций в год», - пояснил Михаил Мишустин. В 2017 году налогоплательщикам направлено 660 тысяч автоматических требований, в результате они представили 90 тысяч уточненных деклараций с ростом НДС к уплате на 69 млрд рублей.

«Если при запуске системы в I квартале 2016 года доля сомнительных операций составляла 8% от всего НДС-оборота, то сейчас не более 1%. Контроль бизнеса на расстоянии без давления на добросовестных налогоплательщиков позволил Службе уйти от тотальных проверок. За девять месяцев 2017 года количество проверок бизнеса снизилось на 23%. При этом их результативность выросла на 40%. Наша цель – это создание прозрачной налоговой среды в различных секторах экономики», - отметил руководитель Налоговой службы.

В 2017 году ФНС России запустила отраслевой проект на зерновом рынке по пресечению незаконных схем возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных культур. К Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции присоединились 1400 налогоплательщиков, в результате, при росте экспорта зерновых (масличных) культур на 20%, сумма возмещения НДС уменьшилась в 2,3 раза, что позволило предотвратить потери бюджета только за третий квартал 2017 года в размере 11,7 миллиардов рублей. Михаил Мишустин подчеркнул, что поступления страховых взносов, к администрированию которых Служба приступила с 1 января, также демонстрируют рост. За 10 месяцев поступило 4,6 трлн рублей, что на 364 млрд рублей, или на 8,6%, больше аналогичного периода прошлого года – превышение динамики заработной платы почти на 2 п.п. При этом динамика поступлений идет по нарастающей: в третьем квартале рост составил почти 10%, который планируется сохранить и по итогам четвертого квартала. Рост обусловлен, прежде всего, работой по взысканию задолженности, переданной Фондами, в сумме 96 млрд рублей.

Говоря о росте налоговых доходов, глава Налоговой службы также отметил эффективную работу с другими ведомствами. Рост поступлений по итогам совместных с правоохранительными органами проверок производителей крепкого алкоголя составил 17% (на 22 млрд рублей больше) при индексации ставок на 4,6% и росте объемов легального производства на 15%. Кроме того, за девять месяцев 2017 года по проверкам с использованием информации ФТС России дополнительно начислено 60 млрд рублей налогов.

Дистанционный контроль также доказал свою эффективность в сфере розничной торговли. Завершен первый этап реформы контрольно-кассовой техники, которая автоматически передает данные о покупках-продажах в налоговые органы. Более 470 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали 1,4 млн касс, что превышает дореформенный парк касс на 20%. Ежедневно пробивается более 100 млн чеков, ежемесячная выручка превышает 2 трлн рублей.

Заключительный элемент системы контроля за оборотом товаров – это ГИС «Маркировка». Эффект от проекта по маркировке меховых изделий позволил с 1 июня 2017 года запустить систему маркировки лекарств. За пять месяцев в системе зарегистрировано 207 участников из числа крупнейших представителей фармотрасли, 41 наименование лекарств, промаркировано более миллиона препаратов.

Сейчас в Правительстве РФ рассматривается вопрос о расширении списка товаров, подлежащих обязательной маркировке. В перспективе, отметил Михаил Мишустин, интеграция информации систем маркировки, АСК ККТ и АСК НДС, а также баз данных ФТС России и других госорганов, обеспечит полную прозрачность рынка.

Инновационные технологии – не единственный инструмент эффективной контрольной работы. Важная составляющая – это качественно выстроенная доказательственная база, поддержанная арбитражной практикой. Так, за девять месяцев 2017 года количество жалоб, связанных с оспариванием результатов выездных налоговых проверок, снизилось на 10,5%. Число рассмотренных судами дел с бизнесом сократилось на 14,5%. Удельный вес сумм требований, рассмотренных судами в пользу бюджета, - 82%.

Также руководитель ФНС России отметил, что развитие электронных сервисов остается приоритетом Службы. За пять лет количество пользователей Личного кабинета для физических лиц выросло до 27 млн человек. С начала года пользователи заплатили онлайн 37,6 млрд рублей налогов – это 44% от всех поступлений по имущественным налогам граждан.

«Сегодня мы запускаем полностью модернизированную версию ЛК. Разработан удобный интерфейс, который адаптирован для мобильных устройств на базе iOS и Android. Данные об объектах налогообложения теперь обновляются всего за несколько часов после внесения в «единый налоговый файл». Появились наглядные формулы, поясняющие расчет налогов по объектам имущества. Функционал персонифицирован на примерах жизненных ситуаций с учетом анализа запросов за предыдущие периоды», - рассказал Михаил Мишустин.

В коллегии приняли участие Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалов, председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации А.М. Макаров, заместитель Министра финансов Российской Федерации И.В. Трунин, Председатель счетной палаты Российской Федерации Т.А. Голикова, мэр Москвы С.С. Собянин, представители федеральных органов власти, территориальных налоговых органов и центрального аппарата ФНС России.

Источник: https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/7080351/