Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Толлинг и его учёт

Толлинг и его учёт В российском законодательстве сам термин «толлинг» не используется. Практически же у него есть два смысла — узкий и широкий.
В широком смысле слова «толлинг» означает такой способ организации производства, при котором движение сырья или материалов и процесс их переработки отделяются друг от друга. Переработка поручается сторонней организации, а закупка сырья или материалов и продажа готовой продукции остаются в ведении их владельца.


В узком смысле слова — это давальческая переработка импортного сырья с последующим вывозом готовой продукции за границу, чему в нашем законодательстве соответствует таможенная процедура переработки на таможенной территории.
В нашей статье мы рассмотрим именно эту — более узкую часть.

ТК ТС 

Согласно п. 1 ст. 239 ТК ТС переработка на таможенной территории - это таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории ТС в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории ТС.
Как указано в п. 1 ст. 248 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее — Закон № 311-ФЗ), документом об условиях переработки товаров на таможенной территории является разрешение на переработку товаров.
В силу ст. 249 данного закона разрешение на переработку товаров на таможенной территории может получить любое российское лицо, в том числе не осуществляющее непосредственно операций по переработке товаров, которое на основании ст. 186 ТК ТС может быть декларантом в отношении товаров, указанных в разрешении на переработку товаров на таможенной территории. Но при этом — как предусматривает ст. 249 Закона № 311- ФЗ - в заявлении на получение разрешения следует указать сведения о лице, непосредственно совершающем операции по переработке товаров.
Тем не менее, без ГК РФ с договором толлинга разобраться не удастся, так как ввоз — ввозом, а переработка — переработкой.

Гражданское законодательство 

Гражданское законодательство ничего о толлинге не говорит. Однако очевидно, что переработка ввезённого, (или предоставленного заказчиком иным образом — например, приобретённым в России), сырья, является одной из разновидностей договора подряда. Соответственно, сторонам договора толлинга нужно руководствоваться правилами гл.37 ГК РФ.
Согласно ст. 702 ГК РФ, по договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определённую работу и сдать её результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Согласно ст. 703 ГК РФ, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика, (в том числе и путём привлечения субподрядчиков).
В п. 1 ст. 709 ГК РФ указано, что в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При этом в п. 2 ст. 709 ГК РФ установлено, что цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
Согласно ст. 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы, то заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы - при условии, что работа выполнена достойно и в срок.
Обратите внимание на ст. 712 ГК РФ! Подрядчик имеет право держать полученное ранее сырье и результаты выполненной работы у себя до тех пор, пока заказчик с ним не расплатится. В то же самое время, (ст. 714 ГК РФ), подрядчик несёт ответственность за сохранность полученного от заказчика имущества.

Документальное оформление 

Самое первое, что должны сделать стороны, это заключить договор на переработку сырья или материалов.
В этом документе стороны должны оговорить, как минимум, следующие вопросы:
- наименование и количество передаваемого сырья или материалов;
- наименование и технические характеристики готовой продукции;
- распределение между сторонами рисков потери или порчи готовой продукции, сырья или материалов;
- сроки выполнения обязательств;
- цена выполнения работы;
- ответственность за качество выполнения работы и порядок компенсации некачественно выполненного заказа;
- способ оплаты заказа;
- в чьей собственности остаются отходы от переработки сырья или материалов.
Последний пункт в рассматриваемой ситуации крайне важен. Дело в том, что в ст. 246 ТК ТС предусмотрено, что отходы, образовавшиеся в результате переработки иностранных товаров на таможенной территории, подлежат помещению под иную таможенную процедуру, за исключением случая, когда указанные отходы переработаны в состояние, не пригодное для их дальнейшего коммерческого использования. Указанные отходы рассматриваются как товары, ввезенные на таможенную территорию ТС в этом состоянии.
Производственные потери, образующиеся или безвозвратно теряющиеся в результате совершения операций по переработке, не подлежат помещению под иную таможенную процедуру. Передача сырья или материала переработчику производится на основании полученных им международных транспортных накладных, коносамента.
При поступлении давальческого сырья или материала переработчику рекомендуется, (так как сейчас нет обязательных форм первичной документации), оформить приходный ордер по форме № М-4, утв. Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а. В этом ордере следует отметить, что сырье или материал поступило на предприятие на давальческих условиях.
Получение готовой продукции из полученного сырья рекомендуем оформлять накладной по форме № МХ-18, утв. постановлением Госкомстата России от 09.08.1999 № 66.
После изготовления продукции, переработчик составляет Отчёт об использовании полученного сырья или материалов:
- наименование, количество полученного сырья или материала;
- наименование, количество использованного сырья или материала;
- наименование и количество готовой продукции;
- наименование и количество отходов от использования сырья или материалов.
Данные показатели указываются в натуральных измерителях.
Акт приёма-передачи выполненных работ, где указывается денежная стоимость работы, подписывается обеими сторонами.
Кроме того, переработчик должен выставить давальцу счет-фактуру, (правда, в общем случае, сумма НДС в таком счёте-фактуре будет равна нулю).

С полной версией статьи можно ознакомиться в журнале "Налоговый вестник" № 11/2016