Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Организация продает машино-места

Организация продает машино-места У ООО на балансе имеются объекты недвижимости - машино-места (имеются свидетельства о регистрации на каждый объект недвижимости). Юридическое лицо намерено продать свое имущество (два машино-места стоимостью 4 000 000 руб. каждое) физическому лицу.
Можно ли произвести расчет по договору купли-продажи указанных объектов наличными денежными средствами при условии отсутствия у организации контрольно-кассовой техники? Какие штрафные санкции, в каком размере и со стороны каких органов могут быть применены к организации в случае принятия наличных денежных средств от физического лица в кассу предприятия (с дальнейшим внесением в банк на расчетный счет)?


Сами по себе расчеты наличными денежными средствами в рассматриваемой ситуации возможны, но в отсутствие у организации контрольно-кассовой техники принимать в счет оплаты имущества от физического лица наличные денежные средства организация не вправе.

Обоснование вывода. В соответствии с п. 1 ст. 861 ГК РФ, п. 5 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" наличные расчеты между юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) и физическими лицами осуществляются без ограничения суммы.
Согласно ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных самим Законом N 54-ФЗ. Все случаи, при которых допускается осуществление наличных расчетов без применения ККТ, указаны в ст. 2 Закона N 54-ФЗ. Продажа юридическим лицом физическому лицу машино-места в числе таких случаев не названа, следовательно, такая продажа за наличный расчет должна осуществляться с применением ККТ.
В связи с этим отметим, что Закон N 54-ФЗ регулирует наличные денежные расчеты вне зависимости от того, кто и в каких целях совершает покупки. Неприменением контрольно-кассовых машин является в том числе неиспользование контрольно-кассового аппарата по причине его отсутствия (п. 1, п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16). Единичность продажи за наличный расчет не относится к случаям, когда законодательство освобождает продавца от применения ККТ.
Таким образом, несмотря на то, что расчёты наличными денежными средствами в рассматриваемой ситуации возможны, в отсутствие у организации ККТ принимать в счет оплаты имущества от физического лица наличные денежные средства организация не вправе. В таких случаях расчет может быть произведен только безналичным способом: организация может попросить покупателя перечислить плату за приобретаемое имущество через банк (п.п. 5.1-5.10 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П позволяют физическому лицу произвести оплату таким образом без открытия банковского счета).
Контроль за соблюдением требований по использованию ККТ организациями и индивидуальными предпринимателями осуществляют налоговые органы на основании п. 1 ст. 7 Закона N 54-ФЗ и п. 1 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-I "О налоговых органах Российской Федерации". Неприменение ККТ может повлечь наложение налоговыми органами административного штрафа, установленного ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, в размере: для должностных лиц - от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее десяти тысяч рублей; для юридических лиц - от 3/4 до 1 размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее тридцати тысяч рублей.
При этом отметим, что постановление о назначении административного наказания за продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) без применения ККТ может быть вынесено в течение одного года со дня совершения соответствующего правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
Возможно, Вас заинтересует материал: Энциклопедия решений. Привлечение к ответственности за нарушения, выявленные в ходе проверки соблюдения требований к ККТ.

С другими вопросами и ответами специалистов службы Правового консалтинга компании ГАРАНТ можно ознакомиться в журнале "Налоговый вестник" № 11/2016