Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

О применении впервые зарегистрированными ИП ставки 0 процентов по налогам, уплачиваемым при ПСН и УСН

О применении впервые зарегистрированными ИП ставки 0 процентов по налогам, уплачиваемым при ПСН и УСН Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и исходя из содержащихся в письме вопросов сообщает.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной налоговой системы налогообложения, в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.
Указанные индивидуальные предприниматели вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 346.49 Кодекса налоговым периодом по патентной системе налогообложения признается календарный год. Однако, если на основании пункта 5 статьи 346.45 Кодекса патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.
Пунктом 5 статьи 346.45 Кодекса установлено, что патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года на основании заявления, подаваемого индивидуальным предпринимателем в налоговый орган не позднее, чем за 10 дней до начала применения им патентной системы налогообложения.
В связи с возникающими вопросами по применению налоговой ставки в размере 0 процентов налогоплательщиками патентной системы налогообложения необходимо иметь в виду следующее.

1. Если, например, физическое лицо впервые зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя с 15 апреля 2015 г. и с указанной даты по 15 декабря 2015 г. им применялась по одному из видов предпринимательской деятельности патентная система налогообложения с налоговой ставкой в размере 0 процентов и в течение данного налогового периода он не получал других патентов по этому виду предпринимательской деятельности со сроком окончания их действия 31 декабря 2015 г., то новый патент может быть выдан этому индивидуальному предпринимателю со сроком начала его действия с 1 января 2016 г.
За период с 16 декабря по 31 декабря 2015 г., если индивидуальный предприниматель не прекратил предпринимательскую деятельность и не снялся с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, он обязан исчислить налоги в соответствии с общим режимом налогообложения (или упрощенной системой налогообложения, если было подано соответствующее уведомление).
При этом, если указанный индивидуальный предприниматель, например, с 7 февраля 2016 г. перешел с общего режима (или с упрощенной системы налогообложения) на патентную систему налогообложения, он не вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов, так как им был нарушен принцип непрерывности применения патентной системы налогообложения в течение двух налоговых периодов.

2. Если в соответствии с законом субъекта Российской Федерации налоговая ставка в размере 0 процентов действует с 2015 г., а физическое лицо впервые зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя с 15 апреля 2015 г и с указанной даты по 31 декабря 2015 г. он применял общий режим налогообложения (или упрощенную систему налогообложения), а с 1 января 2016 г. перешел на патентную систему налогообложения, он вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов в течение 2016 календарного года при соблюдении принципа непрерывности применения патентной системы налогообложения в течение этого календарного года и иных ограничений, установленных главой 26.5 Кодекса.

3. Если впервые зарегистрированный индивидуальный предприниматель совмещает применение патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения, то он вправе применять налоговые ставки в размере 0 процентов, установленные в соответствии с главами 26.2 и 26.5 Кодекса, по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых действуют такие налоговые ставки.

4. В соответствии с изменениями, внесенными в главы 26.2 и 26.5 Кодекса Федеральными законами от 29.12.2014 N 477-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и от 13.07.2015 N 232-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" субъекты Российской Федерации получили право вводить налоговую ставку в размере 0 процентов по упрощенной системе налогообложения и патентной системе налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах - с 1 января 2015 г., в сфере бытовых услуг населению - с 1 января 2016 года.
Поэтому, если физическое лицо впервые зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя в 2015 г. и применяет патентную систему налогообложения в отношении бытовых услуг населению, по которым законом субъекта Российской Федерации с 1 января 2016 г. введена налоговая ставка в размере 0 процентов, этот налогоплательщик не может признаваться физическим лицом, впервые зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в целях применения с 1 января 2016 г. налоговой ставки в размере 0 процентов в отношении бытовых услуг населению. Такое право в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг населению имеют индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные с 1 января 2016 г.