Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Последствия отсутствия сотрудника на работе

Последствия отсутствия сотрудника на работе Сотрудник не выходит на работу с 16.04.2018. В табеле проставляется код "НН", отсутствие на рабочем месте зафиксировано актами, почтой отправлялись требования о представлении оправдательных документов отсутствия. Оправдательных документов отсутствия не представлено, но передано заявление об увольнении по собственному желанию с 29.05.2018. Работник не выходит на связь, получить от него заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы нет возможности, уважительность причин невыхода на работу подтвердить невозможно, руководитель согласен уволить работника по собственному желанию 29.05.2018, в табеле по форме Т-12 за период неявки сотрудника на работу проставлен код "НН". Правомерно ли в такой ситуации в табеле за период неявки сотрудника на работу оставить код "НН"?


До получения работодателем документов, подтверждающих причину отсутствия работника на работе, в табеле учета рабочего времени необходимо проставлять код "НН" (неявка по невыясненным причинам). Если причина длительного отсутствия работника не будет известна работодателю и в день увольнения работника, указанный код в табеле изменять не следует. Работодатель вправе не привлекать работника к дисциплинарной ответственности за нарушение им трудовой дисциплины и уволить его в день, указанный работником в заявлении. Отсутствие работника на работе по неизвестным работодателю причинам в день увольнения не препятствует расторжению трудового договора по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ.


Обоснование вывода. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть четвертая ст. 91 ТК РФ). Если для учета использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда работодатель использует форму табеля учета рабочего времени № Т-12, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее - постановление № 1)*(1), то в тех случаях, когда работодатель не располагает документами, подтверждающими причину неявок работника на работу, в табеле учета рабочего времени c первого дня отсутствия работника на работе проставляется буквенный код "НН" или цифровой код "30" - неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств). Только после того, как будет установлена причина неявки, эту отметку можно изменить на ту, которая соответствует причине отсутствия.
В соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если иной срок не установлен законом. Если работник просит уволить его до истечения срока предупреждения об увольнении, работодатель всегда может выполнить эту просьбу (часть вторая ст. 80 ТК РФ). Обязанностью работодателя это становится в случаях, предусмотренных частью третьей ст. 80 ТК РФ. Если таких обстоятельств нет, то поданное заявление с указанием даты увольнения еще не означает, что день увольнения определен. В такой ситуации работодатель должен согласовать или не согласовать предложенную работником дату. Форма такого согласования не определена, однако на практике чаще всего это выглядит как проставление положительной ("Не возражаю", "Согласен", "Уволить датой, указанной в заявлении" и т.п.) или отрицательной ("Уволить с отработкой" и т.п.) резолюции на полученном заявлении. Как мы поняли из вопроса, работодатель согласен уволить работника в день, указанный в заявлении работника.
В период действия трудовых отношений, включая день увольнения работника, на последнего распространяются все права и обязанности, предусмотренные трудовым законодательством. Так, в силу части второй ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину, выполнять установленные нормы труда. За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание, в том числе в виде увольнения (ст. 192 ТК РФ).
Вместе с тем привлечение работника к дисциплинарной ответственности при неисполнении или ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей, в том числе за прогул, является правом, а не обязанностью работодателя. Поэтому в рассматриваемом случае работодатель, зафиксировав факт невыхода работника на работу без объяснения причин, может не начинать процедуру наложения дисциплинарного взыскания, а в день, указанный работником в заявлении, произвести в установленном ст. 84.1 ТК РФ порядке его увольнение по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ.
В силу части третьей ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, кроме случаев, когда он фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). Таким образом, момент прекращения трудовых отношений может прийтись и на период отсутствия работника на рабочем месте. Единственная норма Трудового кодекса РФ, которая прямо называет конкретный день увольнения, не являющийся при этом последним рабочим днем, содержится в статье 127, согласно которой в случае предоставления работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. В то же время закон не устанавливает закрытого перечня случаев, когда днем увольнения является день, в который работник фактически не работал. Поэтому день отсутствия на работе по любой причине должен быть днем увольнения, если именно в этот день произошло событие или совершено действие, влекущее прекращение существовавших до этого момента трудовых отношений.
Например, когда окончание срока предупреждения об увольнении по собственному желанию приходится на период временной нетрудоспособности работника, днем прекращения трудового договора будет являться не последний день работы, а день окончания срока предупреждения (определение Ставропольского краевого суда от 04.03.2014 № 33-1045/2014). Не является препятствием для увольнения по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ в день окончания срока предупреждения и отсутствие работника по невыясненным причинам (смотрите, например, ответы специалистов Роструда на вопрос 1 и вопрос 2, размещенные на Информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ"). Аналогичным образом наступление даты, указанной работником в заявлении и согласованной работодателем, влечет за собой прекращение трудовых отношений по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ, поэтому увольнение в этот день должно быть произведено работодателем независимо от причины отсутствия работника на работе.
Таким образом, в рассматриваемом случае работодателю следует уволить работника в день, указанный в его заявлении, даже если на момент оформления увольнения работодателю не известна причина отсутствия сотрудника на работе (смотрите, например, решение Саяногорского городского суда Республики Хакасия от 20.03.2015 по делу № 2-647/2015).