Отвечает Ирина Горячева, старший аудитор аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа»:
- В соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» чистая прибыль, полученная Обществом в результате финансово-хозяйственной деятельности, может быть распределена между акционерами (участниками) данного юридического лица или остаться в распоряжении Общества.
Например, общее собрание акционеров (участников) вправе направить чистую прибыль на следующие выплаты: дивиденды по итогам года, развитие бизнеса, премии работникам, материальная помощь, благотворительность, организация корпоративных мероприятий для работников и иные цели.
В бухгалтерском учете распределение чистой прибыли на основании решения акционеров (участников) Общества отражается следующим образом:
Начисление дивидендов акционерам (участникам), являющимися работниками организации – Дебет счета 84 Кредит счета 70;
В случае если акционер(участник) не является сотрудником Общества дивиденды начисляются по дебету счета 84 в корреспонденции с кредитом счета 75.2 «Расчеты по выплате доходов».
Выплата премий и других финансовых поощрений работникам – дебет счета 84 кредит счета 70.
Направление чистой прибыли на благотворительность, проведение корпоративных мероприятий – дебет счета 84 кредит счета 91 субсчет 2 «Прочие доходы».
При этом по счету 84 необходимо организовать аналитический учет таким образом, чтобы обеспечивалось формирование информации по направлениям использования средств.
Кроме того, в соответствии с законом или учредительными документами общества могут за счет чистой прибыли создавать резервные фонды.
Для акционерных обществ создание резервного фонда обязательно в силу п. 1 ст. 35 Федерального закона № 208-ФЗ - он создается в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5 процентов от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.
Для обществ с ограниченной ответственностью обязанность создавать какие-либо фонды законодательно не установлена (ст. 30 Федерального закона № 14-ФЗ).
В бухучете отчисления из чистой прибыли в специальные фонды, размер которых рассчитывается в бухгалтерской справке-расчете, отражаются записями по соответствующим субсчетам, открываемым к счету 84, например, по дебету счета 84, субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года», и кредиту счета 84, субсчет «Специальные фонды общества по видам начисленные». Указанные записи производятся либо после проведения общего собрания собственников (если порядок создания фонда прописан в уставе), либо после принятия решения собственников.