Свекровь подарила невестке квартиру, в которой они проживали совместно, вели общее хозяйство до смерти свекрови. Признается ли свекровь членом семьи и (или) близким родственником невестки в целях применения освобождения от налогообложения НДФЛ стоимости подаренной квартиры? Если не признается, то вправе ли невестка обратиться в суд для признания свекрови членом ее семьи и (или) близким родственником в судебном порядке по аналогии права?
Вопрос: Свекровь подарила невестке квартиру, в которой они проживали совместно, вели общее хозяйство до смерти свекрови. Признается ли свекровь членом семьи и (или) близким родственником невестки в целях применения освобождения от налогообложения НДФЛ стоимости подаренной квартиры? Если не признается, то вправе ли невестка обратиться в суд для признания свекрови членом ее семьи и (или) близким родственником в судебном порядке по аналогии права?
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 мая 2011 г. N 03-04-05/5-383
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости недвижимого имущества, полученного физическим лицом в порядке дарения, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, полученные им от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Для целей Кодекса степень родства определяется применительно к налогоплательщику. Следовательно, освобождаться от налогообложения в соответствии с абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Кодекса могут доходы, полученные от близких родственников налогоплательщика.
Учитывая вышеизложенное, доход в виде недвижимого имущества, полученный физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признаваемого членом семьи и близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации по отношению к одариваемому физическому лицу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
В соответствии со ст. 22 Кодекса налогоплательщикам гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов.
Таким образом, если у налогоплательщика есть основания полагать, что его права нарушаются, за защитой своих прав он может обратиться в суд.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
26.05.2011